Die 10 Vorteile humusaufbauender Landwirtschaft

Die Vorteile humusaufbauender Landwirtschaft sind sehr vielfältig und hängen eng miteinander zusammen. Humus speichert nicht nur Kohlenstoff, sondern auch wichtige Pflanzennährstoffe, Wasser und trägt wesentlich zu einem ausgeglichenen, gesunden Boden bei. Die folgende Auflistung soll dazu dienen einen Überblick über die wichtigsten Vorteile und Funktionen von Humus zu bekommen.

 

1. WASSERAUFNAHME

Böden werden klimafit und können somit Ertragsschwankungen durch Trockenheit, Hitze oder Starkregenereignisse besser abfedern. Humus erhöht die Wasseraufnahmefähigkeit der Böden und ermöglicht durch seine Struktur auch, dass Wasser länger gespeichert und damit in Trockenperioden verfügbar ist.

 

2. EROSIONSSCHUTZ

Böden, die reich an Humus und dauerbegrünt sind, tragen maßgeblich zum Schutz vor Erosionen durch Wasser und Wind bei. Nur so kann sichergestellt werden, dass wertvoller Oberboden bei immer häufiger werdenden Starkregenereignissen nicht in unseren Kanälen landet, sondern vor Ort Wasser aufnehmen und Überschwemmungen verhindern kann.

 

3. FRUCHTBARKEIT

Humus enthält alle für Pflanzen lebensnotwendige Nährstoffe und Mineralien. Diese werden pflanzenverfügbar in Zusammenarbeit mit den Mikroorganismen kontinuierlich zur Verfügung gestellt, wenn diese benötigt werden. 

 

4. BODENSTRUKTUR

Die Struktur von humusreichen Böden ist maßgeblich für die gute Belüftung und die krümelige Beschaffenheit der Bodensubstanz verantwortlich. Dadurch können Pflanzen verzweigte und tiefe Wurzelsysteme ausbilden, die ihnen wiederum ermöglichen, Nährstoffe und Wasser besonders gut im Boden zu erschließen.

 

5. PFLANZENGESUNDHEIT

Pflanzen sind gesünder und es kann auf Pestizide, Fungizide und Düngemittel verzichtet werden. Dies führt wiederum zu einer Einsparung an finanziellen Ressourcen und Arbeitszeit. Außerdem werden Umweltbelastungen reduziert, wodurch sich auch die Qualität und der Nährstoffreichtum unserer Lebensmittel erhöht.

 

6. BEARBEITBARKEIT

Die krümelige Struktur sorgt für eine leichtere Bearbeitbarkeit des Bodens. Eine verminderte Bodenbearbeitung führt zu einer Verringerung der notwendigen Arbeitsleistung von Mensch und Maschine. Damit kann effektiv Zeit und Geld gespart werden. Zusätzlich verringert sich der CO2 Ausstoß durch die Reduktion der benötigten Kraftstoffe landwirtschaftlicher Geräte. Bodenverdichtung durch die Befahrung mit schweren Geräten wird vermieden.

 

7. BODENGESUNDHEIT

Humus steht in enger Wechselwirkung mit der vorherrschenden Bodenfauna (Protozoen, Ringelwürmer, Gliederfüßler, Insekten, Schnecken, Wirbeltiere) und Bodenflora (Bakterien, Strahlenpilze, Pilze, Algen). Durch biologische Aktivität wird der Bodenkörper gelockert und mineralischer Boden mit Humus vermischt. Das verbessert das Porenvolumen und damit den Lufthaushalt, wodurch wiederum die Aktivität der Bodenorganismen gefördert wird. Unter optimalen Bedingungen bietet der Boden auf diese Weise ein optimales Habitat für ein diverses, artenreiches Bodenleben, welches durch seine Funktionen eine wichtige Rolle im gesamten Ökosystem übernimmt.

 

8. FILTERFUNKTION

Gesunde humusreiche Böden übernehmen umfangreiche Filter- und Pufferfunktionen gegenüber Schadstoffen in Wasser und Luft und sind somit eine Voraussetzung für ausreichend und qualitativ hochwertiges Grund- und Trinkwasser.

 

 

9. VORBILDROLLE DER LANDWIRTSCHAFT

Durch den Umstieg auf eine regenerative und humusaufbauende Landwirtschaft werden Kreisläufe wieder geschlossen, Systeme regeneriert und Bewusstsein für eine zukunftsfähige Landwirtschaft geschaffen. Die Landwirtschaft nimmt dadurch aktiv eine Rolle des Umwelt- und Klimaschutzes an und wird somit ein wesentlicher Teil der Lösung unserer Herausforderungen!

 

 

10. CO2 SPEICHERUNG

Wie die Meere gehören unsere landwirtschaftlichen Nutzflächen zu den größten CO2-Speichern der Welt. Die Speicherung von CO2 durch die Photosynthese in der Pflanzenmasse und im Boden ist einer der wichtigsten Mechanismen um unserer Atmosphäre wieder überschüssiges CO2 zu entziehen und zugleich unsere Böden wieder zu regenerieren. Für die Erzeugung gesunder Lebens- und Futtermittel braucht es gute Böden. Gesunde, humusreiche Böden tragen somit in gleichem Maße zum Klimaschutz und zur Ernährungssouveränität bei.

 

 

 

 


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